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Boeuf bourguignon a la Totoz :o

13 fév

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30m  (+ 24h optionnel pour la marinade)
Temps de cuisson : 2h30m

Ingrédients :

  • 1 bon kilo de viande a bourguignon (pas trop maigre sinon viande un peu sèche)
  • 200 g d’oignons
  • 200 g de carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de 75cl de vin de bourgogne
  • 5 cl de vinaigre de vin (pas obligatoire)
  • 2 carrés de sucre
  • 30 g de poudre de fond de veau
  • 200 g de lardons
  • 500 g de champignons de paris frais (j’en met autant car J’ADORE ça :love:, sinon on peut en mettre 200gr)
  • 50 g de farine

Préchauffer le four a 180°

Couper la viande en gros bouts de 50/60gr (voir 100gr )
Couper les oignon en gros morceaux
Couper les carottes en rondelles de 4/5 mm

Option : Marinade

Mettre la viande, les oignons et les carottes dans un plat, arrosé de vin (toute la bouteille), y ajouter le sucre et le bouquet garni, couvrir et go au frigo pour 24h)

une fois mariné séparer la viande, la marinade et les légumes (retirer le bouquet garni)

dans une cocotte sans partie plastique :

Faire chauffer de l’huile et saisir les morceaux de viande et réserver dans une assiette couverte (d’alu par exemple)
dans l’huile faites sauter les légumes de la marinade (pas la marinade elle même :o ) pendant 3 minutes et y ajouter la viande (qui auras rendu du jus, l’incorporer aussi)

Ajouter en pluie le mélange de farine + fond de veau en poudre, bien mélanger dans la cocotte et mettre dans le four (180° ) sans couvercle pendant 5m !

Retirer du four (avec des gants) et incorporer la marinade, bien touiller et remettre au four (avec le couvercle) pour 2h30 !

a la fin de la cuisson faite revenir les lardons dans une poêle, puis ajouter les champignons de paris coupé en gros morceaux, faites bien cuire et ajouter le tout a la cocotte et bien mélanger (délayer la sauce du bourguignon si trop épaisse).

Servir avec des pâtes fraiches ou des patates a l’eau coupé en tranches épaisse et revenue dans le beurre ! :love:

Encore meilleur le lendemain (délayer un peu d’eau) réchauffé !

 
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